Jugando con fuego. El fuego como realidad metafísica - BRASA DÍEZ, Mariano (Revista Española de Filosofía Medieval, 1998)
Cuando Escoto Eriugena elige el fuego como elemento determinante para su metafísica no está haciendo nada más que conjugar una serie de pensamientos que torna de aquí y de allá, de la Escritura y de los Padres, con sus propias convicciones. Va enhebrando un estudio del fuego dentro de un contexto físico, para luego dar el salto sobre el campo metafísico. El fuego deja de ser fuego y se convierte, por encima de la historia (tierra), de la ética (agua), y de la física (aire), en una metafísica que es teología (fuego).