La teoría del concepto de la Edad Media como antecedente de la Edad Moderna - BEUCHOT, Mauricio (Revista Española de Filosofía Medieval, 1995)
En este artículo intento mostrar algunos antecedentes medievales de las teorías del «concepto» que aparecen en la modernidad, p. ej., en Descartes, Berkeley y Kant. Tras una exposición histórica sobre la función cognoscitiva del «concepto» en la filosofía tomista y franciscana, llegamos a la «vía moderna» o nominalista, en la que predomina el problema del conocer sobre el del ser. Francisco Suarez abre el camino a la modernidad dando prioridad al aspecto constructivo del conocimiento.