Causalidad eficiente en el conocimiento intelectual actual según Juan Duns Escoto / Efficient Causality in the Actual Intellectual Knowledge According to John Duns Scotus - MAYOCCHI, Enrique Santiago (Revista Española de Filosofía Medieval, 2017)
Este artículo presenta una relectura de la Epistola de incarnatione verbi anselmiana exponiéndola como una interpretación textual y doctrinal efectuada por Anselmo sobre la sentencia de Roscelin de Compiègne. Jalonada por tres momentos: oír, entender y responder. Oír se aplica al texto literal de la sentencia de Roscelino en la versión condicional de la Epistola de incarnatione verbi y en la epístola 128 por una parte, y en la versión disyuntiva excluyente de las epístolas 129 y 136 por la otra. Entender exige la experiencia del creyente en la palabra encarnada. Responder refuta la tesis de Roscelino. The subject of causality appears in many of the solutions proposed by Duns Scotus on various philosophical problems, such as voluntary act, and theological problems, as the divine dispensation of grace in the sacraments. This paper shows the kinds of causes and causality which are involved in the actual act of intellection. It focuses on the concept of essential order as the source of the different kinds of causal concurrence, and applies this concept to the act of actual intellection, interpreting it according to the idea of unitas ordinis.