O caráter fundacional dos princípios na Figura A da ’Ars generalis ultima’ de Raimundo Lúlio - Wyllie, Guilherme (Revista Española de Filosofía Medieval, 2024)
Lúlio descreve a realidade como uma estrutura reticuladamente estratificada. Para tanto, ele se vale da noção metafísica de fundação e a ela confere duas funções absolutamente básicas. Em primeiro lugar, cabe à fundação assegurar a distinção entre os princípios enumerados na figura A da Ars generalis ultima, seus correlativos e Deus, que, apesar de serem necessariamente coextensionais, não se confundem hiperintensionamente por não compartilharem a mesma fundação. Paralelamente, compete à fundação assegurar que os constituintes da realidade possam se arranjar hierarquicamente segundo a variação dos seus graus de semelhança, encadeando-se fundacionalmente conforme a intensidade com a qual os princípios neles se contraem. De fato, a responsável direta por tal organização hierárquica da realidade é justamente essa capacidade de contração que os princípios têm de assumir uma condição contraída nas coisas que os manifestam e que a eles confere o seu caráter fundacional.