Las paradojas de la Ley en Marsilio de Padua: formalismo y/o naturalismo jurídico en el Defensor Pacis / The Paradoxes of Law in Marsilio of Padua: Formalism and/or Legal Naturalism in Defensor Pacis - BERTELLONI, Francisco (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
El DP ofrece la posibilidad de resolver la oposición entre ley en sentido formal y ley en sentido material. Pues Marsilio parece sugerir una conciliación de la dimensión de la ley como norma positiva formal resultante de la voluntad popular con la dimensión material de la ley como expresión del dictado de la naturaleza. Si así fuera, i.e. si esa antinomia admitiera conciliación, el DP lograría compatibilizar exitosamente dos fundamentos de la ley contradictorios solo en apariencia.