Propuestas utópicas e insuficiencias políticas: Erasmo y el cuerpo místico de Cristo / Utopian Proposals and Political Shortcomings: Erasmus and the Mystical Body of Christ - CASTILLA URBANO, Francisco (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
La metáfora paulina del corpus Christi, utilizada abundantemente por Erasmo en sus escritos, ha tenido una enorme influencia en el pensamiento español del siglo XVI, dando origen a interpretaciones dispares del llamado corpus mysticum. Sin embargo, no se ha estudiado en igual medida su alcance y significado en el humanista holandés, que hace un uso de la misma mucho más cargado de utopismo que sus seguidores hispanos. El resultado es la dificultad de su aplicación política, lo que, por una parte, aumenta la autonomía del erasmismo español respecto de su inspirador y, por otra, puede permitir explicar el eclipse del erasmismo a partir de la muerte de su fundador.