El averroismo hebreaico en los Reinos Cristianos. Desde el exilio hasta expulsión del Reino de Francia / The Hebraic Averroism in the Christian Kingdoms. From Exile Until the Expulsion of the Kingdom of France - MAHMUD, Basem (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
El presente artículo estudia la circulación de las obras escritas por traductores y autores judíos que se basaron en Averrores durante el s. XIII, con el fin de determinar los rasgos generales del Averroismo hebraico y su desarrollo en el contexto socio-cultural de este periodo. Los resultados sugirieron lo siguiente; primero utilizaron el aristotelismo para luchar contra los ataques del otro, el cual amenazaba la identidad de la comunidad judía, así como para enfrentar los anti-racionalistas judíos. A partir del último tercio de este siglo, con la gravedad de la situación y la gran división social en la sociedad judía, los averroistas judíos dieron la prioridad a la búsqueda de una salida que garantiza la unidad de la comunidad, es decir, cómo hacer que la religión (judía) y filosofía (aristotélica) convivan en paz.