Homo quidam erat dives: lectura del Sermón 80 del maestro Eckhart a la luz del Liber de Causis / Homo quidam erat dives: Reading of Meister Eckhart Sermon 80 in Light of Liber de Causis - BAUCHWITZ, Oscar F. (Revista Española de Filosofía Medieval, 2016)
Una de las más desafiantes reflexiones del Maestro Eckhart es el análisis del pasaje bíblico sobre la beatitud de la pobreza (Mt. 5,3), desarrollada en el Sermón 52. Lo que se busca aquí es otra interpretación desarrollada por Eckhart sobre el Sermón 80, donde se intenta pensar de qué forma la riqueza es la característica fundamental del ser divino. Lo que nos interesa es elucidar el uso del Liber de Causis en la interpretación de este pasaje, comprendiendo de qué modo ambos sermones pueden relacionar la verdadera riqueza con la verdadera pobreza.