El hombre, «propiedad de Ia libertad»: la Metafísica de la libertad-del Maestro Eckhart - QUERO SÁNCHEZ, Andrés (Revista Española de Filosofía Medieval, 2004)
La metafísica del Maestro Eckhart puede ser comprendida como una metafísica de Ia libertad, bien que teniendo en cuenta que Eckhart no concibe Ia libertad como aquello que acontece mediante Ia realización del ser propio del hombre (esse proprium ), sino lo contrario: el ser en sentido propio del hombre (esse proprie) acontece en Ia medida en que el hombre deja de ser lo que --creaturalmente- era, para dejar al ser (en sentido absoluto): en sí mismo (hombre) y en todo Jo que le rodea (mundo). Se trata de una concepción característica de toda metafísica idealista, que presenta analogías importantes con los sistemas post-kantianos y frente a Ia que reacciono Ia Bula In agro dominico (1329) desde una posición realista.