La libertad agustiniana - DOLBY MÚGICA, María del C. (Revista Española de Filosofía Medieval, 2004)
La concepción agustiniana de Ia libertad se va fraguando al hilo de sus polémicas con los maniqueos y pelagianos. Agustín defiende Ia existencia de Ia libertad frente a los maniqueos y Ia considera Ia causante del mal o pecado así como capaz de méritos. Frente a los pelagianos afirma que el liberum arbitrium necesita de Ia gracia de Dios para hacer el bien y de este modo llegar a un grado más perfecto de libertad, Ia libertas, que consiste en le necesidad de hacer el bien. La meta de Ia libertad no es otra que Dios, sumo Bien y felicidad para el hombre.