La lux intelligentiae agentis en el pensamiento de Domingo Gundisalvo - SOTO BRUNA, Mª Jesus (Revista Española de Filosofía Medieval, 2003)
El artículo presenta Ia teoría del conocimiento en el pensamiento de Domingo Gundisalvo y Ia culminación del proceso cognoscitivo en la luz «de la inteligencia agente» (intelligentiae agentis); luz de la cual participa el ser humano cuando se encuentra in effectu o in adeptus ab alio. Expone esta concepción en consonancia con las tesis metafísicas que el Gundisalino sostiene en el De processione mundi.