Averroes y el entendimiento - PUIG MONTADA, Josep (Revista Española de Filosofía Medieval, 2002)
Para Averroes, el libro de Aristóteles Acerca del alma era su fuente de información para conocer el proceso cognitivo en su conjunto: no tan solo la parte de nuestro conocimiento a nivel del entendimiento, sino también las fases a nivel de los sentidos e intermedias entre estos y el entendimiento. El propósito del artículo es, pues, una interpretación del comentario mayor de Averroes al De anima como un examen de cómo el hombre obtiene las diferentes clases de conocimiento, que se completa con una investigación acerca de los fundamentos metafísicos de la teoría averroísta del conocimiento.