La función del entendimiento agente en la epistemología de Francisco Suárez (1548-1617) - GRAU I ARAU, Andrés (Revista Española de Filosofía Medieval, 2002)
La psicología de Suárez parte de la triple distinción aristotélica de las almas: vegetativa, sensitiva y racional. Vista la necesidad y la función de los entendimientos agente y posible en el conocimiento humano, sobre todo en el de los universales, hemos pasado a analizar sus características esenciales. El intelecto agente se presenta como una potencia no cognoscitiva limitada a la iluminaci6n de las imágenes y a la producción de especies.