"Como la vihuela templada, que hace dulce armonía": imagen del hombre y de la ciencia en el Renacimiento desde un relato de Pérez de Oliva (1494-1531) - FUERTES HERREROS, José L. (Revista Española de Filosofía Medieval, 2002)
Ante los cambios y los logros que la ciencia y la técnica están produciendo a finales del siglo XV y XVI, fragmentando el orden medieval, Fernán Pérez de Oliva, para concertar los nuevos tiempos, ofrecerá una nueva imagen del hombre. Este deberá ser como la vihuela bien templada que produce dulce armonía.