La Physica de Walter Burley: su teoría sobre el número de los principios de la generación - LARRE, Olga L. (Revista Española de Filosofía Medieval, 1999)
Burley ha de ser contado entre los más distinguidos comentaristas de Aristóteles en el siglo XIV. En el análisis de la teoría del numero de los principios del ente natural y de su particular concepto de privación Burley enuncia su posición ultrarrealista en torno al problema de los universales. En efecto, los principios del ente natural son para Burley tres: materia, forma y privación que se distinguen según su esencia, y por tanto, también numéricamente. El Doctor Planus sostiene, así, una perspectiva semántica donde la estructura del lenguaje es una función refleja respecto de la realidad, sustancialmente opuesta a la enunciada por Ockham en su Expositio librorum Physicorum; y a la que combate enérgicamente. El presente trabajo reconstruye la doctrina en tomo a los principios de la generación natural sostenida por el autor; establece sus fundamentos a partir de una particular posición gnoseo-ontológica y determina los vínculos de dependencia respecto de la doctrina del Venerabilis Inceptor, procurando reconstruir, así, un tramo de la historiografía física del siglo XIV.