Judíos y cristianos: la apologética de la tolerancia en el «Llibre del gentil» - TRÍAS MERCANT, Sebastià (Revista Española de Filosofía Medieval, 1998)
Para entender la apologética Juliana de la tolerancia debemos situar el Llibre del gentil (1274/76) en el contexto de la Mallorca de las tres religiones, de las disputas judeo-cristianas, de los sectarismos judíos y musulmanes y del cisma y heterodoxias cristianas. A partir de ahí se estudian los conceptos de «tolerancia de benevolencia» y de «tolerancia racional» en la apologética de Llull. Esta no pretende cambiar una creencia por otra, sino tender el•puente de la tolerancia racional para comprender la verdad de la fe, buscando la utopía de la unidad religiosa. Se trata de buscar solución a! conflicto judeo-cristiano del mesianismo, por ejemplo, buscando un acercamiento a través del común concepto de esperanza, respetando las diferencias semánticas de uno y otro pensamiento.