Prudencio Galindo y el problema de la predestinación - OCAÑA GARCÍA, Marcelino (Revista Española de Filosofía Medieval, 1998)
Un nombre propio y un tema, se quieren poner de relieve en este artículo. El nombre, Prudencio Galindo: español, -y como tal, casi ignorado-, que tuvo la osadía de defender a un fraile poco apreciado, Gotescalco, para lo que no rehuyó el enfrentarse, tanto al poder eclesiástico, -Hincmaro y Rabano Mauro-, como al prestigio intelectual, representado por Escoto Eriugena. La oportunidad, un tema de todos los tiempos, desde la aparición del cristianismo, ya debatido por San Agustín: el intento de armonizar el libre albedrío con la predestinación y la gracia.