La pervivencia del Corpus Teológico Ciceroniano en España - ESCOBAR, Ángel (Revista Española de Filosofía Medieval, 1997)
Los llamados tratados "teológicos" de Cicerón (De natura deorum, De divinatione, De Jato y la traducción parcial del Timeo platónico) fueron muy apreciados a partir de la antigüedad tardía y tuvieron gran influencia en la literatura europea medieval. Sin embargo, la transmisión de estas obras filosóficas parece haber sido en España muy escasa -y fundamentalmente indirecta- hasta el siglo XIV, adquiriendo una relevancia solo algo mayor durante los siglos XV y XVI, debido seguramente a las dificultades que suponía adaptar el escepticismo del pensamiento ciceroniano a la ortodoxia cristiana, a pesar de los ensayos humanísticos en esta dirección.