El Manipulus Curatorum, "Summa" de Moral Pastoral del Siglo XIV - PLUMED ALLUEVA, Andrés (Revista Española de Filosofía Medieval, 1996)
El Manipulus Curatorum (Manojo de curadores) es un Enquiridión o Suma de Moral sacramental escrita en 1313 por Guido de Monroquer, clérigodel arcedianato de Teruel, del reino de Aragón. EI autor escribe su obra a imitación de otras Sumas medievales, para enseñar a los párrocos noveles y para bien de las almas. EI libro constituye un recorrido de normas pastorales a lo largo de todos los Sacramentos, con especial atención a la confesión, la eucaristía y el matrimonio. Durante el siglo XV tuvo más de sesenta ediciones incunables.