Determinismo y libertad en el Mathematicus de Bernardo Silvestre - TAUSTE ALCOCER, Francisco (Revista Española de Filosofía Medieval, 1996)
En este artículo se intenta poner de manifiesto un problema que ha preocupado mucho a los que en la Antigüedad trataron los temas astrológicos: ¿puede el ser humano desafiar una predicción suicidándose? La historia del Patricida, recuerda Edipo, trata de mostrar la complejidad de toda posible respuesta a la pregunta. Pero siempre queda al ser humano la posibilidad última de sustraerse al curso de los acontecimientos tratando de imponer su voluntad frente al destino de los astros: esta es la lección del Mathematicus acorde con el humanismo de Chartres.