Pedagogía medieval hispana: transmisión de saberes en el bajo clero - SOTO RÁBANOS, José M. (Revista Española de Filosofía Medieval, 1995)
El saber clerical aparece como un bien instrumental, más que como un bien en sí, en la literatura destinada a los clérigos que cuidan de las iglesias. La adquisición de conocimientos en la Edad Media está justificada y condicionada por el puesto que cada cual ocupa en la Iglesia y en la sociedad. La expresión saber latín o ser gramático resume las exigencias para ser clérigo.