LA PERSISTENCIA Y EXPANSION DE SISTEMAS AGRÍCOLAS TRADICIONALES: EL CASO DEL HUAMIL EN EL BAJIO MEXICANO

Autores/as

  • J.V. Palerm University of California Santa Barbara

Palabras clave:

Agricultura indígena, agricultura tradicional, “huamil”.

Resumen

La agricultura tradicional (indígena y prehispánica), entendida como un conjunto de conocimientos, prácticas, instrumentos y cultígenos específicos, constituye un elemento fundamental del paisaje rural mexicano a pesar de casi 500 años de injerencias externas y especialmente de los embates contemporáneos de la modernización “científica” del agro. Su perseverancia de ninguna manera representa una supervivencia exótica, curiosa y marginal, limitada a ciertas regiones y poblaciones de México, sino que es generalizada y desempeña un importantísimo papel en el contexto de la economía y sociedad del agro mexicano. Entre otras cosas, la agricultura “indígena” permite un aprovechamiento económico de tierras “marginales” que de otra manera permanecerían baldías e improductivas; permite la utilización de cuantiosos excedentes de trabajo que de otra manera permanecerían ociosos y permite la procuración de una amplia gama y cantidad de productos indispensables para la alimentación y supervivencia de la población rural. La agricultura tradicional además genera artículos especializados que, por una parte, son ávidamente consumidos por la sociedad nacional y, por otra, aportan ingresos monetarios de consideración a sus productores. Dividimos este trabajo/ponencia en dos partes con el fin de documentar y examinar con mayor detenimiento lo expuesto arriba. Primero, en base a la producción antropológica, ofrecemos un inventario y descripción de los principales sistemas agrícolas indígenas mexicanos enfatizando, por una parte, su adaptación al medio y sostenibilidad y, por otra, su persistencia y distribución. Segundo, en base a investigaciones etnográficas realizadas en Valle de Santiago, Guanajuato, enfocamos atención sobre el caso del sistema de “huamil” (coa-milpa) de reciente introducción a una región dominada por la llamada “revolución verde”. La coexistencia de dos sistemas agrícolas (uno tradicional y otro moderno) recientemente introducidos a un mismo espacio rural permite el estudio de su complementariedad e interdependencia sin que la persistencia de lo tradicional sea visto simple y sencillamente como un residuo histórico curioso condenado a desaparecer tan pronto como arraigue lo moderno.

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Publicado

1997-06-01

Número

Sección

Artículos