El/la alumno/a como agente social y como hablante intercultural - Blanco Valdés, Carmen F.; Garosi, Linda; Rodríguez Mesa, Francisco J.; Borsari, Elisa; Galeandro Gal, Barbara (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2017)
Durante el proceso de aprendizaje de una Lengua Extranjera, el código lingüístico se configura como uno más de los aspectos a considerar, junto con temáticas de tipo cultural como el arte, la geografía, la literatura, la sociedad…. De este modo, el uso instrumental de una lengua se desarrolla a través de un aprendizaje progresivo de todas aquellas competencias eficaces para la comunicación en contextos reales. El estudiante, a través de la metodología propuesta, participa en una dimensión activa y vital de su propio proceso de aprendizaje, pues entra en contacto tantos con los aspectos comunicativos de la lengua, como con aquellos pragmáticos y socioculturales.