DISEÑO, INSTALACIÓN Y APLICACIÓN DE LA HERRAMIENTA MARTELOSCOPIO PARA EL ENTRENAMIENTO PRÁCTICO Y LA INCORPORACIÓN EFECTIVA DE VALORES ECONÓMICOS, ECOLÓGICOS Y SOCIOLÓGICOS A LOS TRATAMIENTOS SELVÍCOLAS EN MONTE - Abellanas Oar, Begoña; Cuadros Tavira, Simón; Pérez Moreno, Pedro J.; Sellez Ruiz, Álvaro (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
Un Marteloscopio es una herramienta didáctica para el entrenamiento selvícola (ejercicios virtuales de selección de árboles). La disponibilidad de los datos del rodal forestal en un dispositivo móvil (tablet) en combinación con un software adecuado permite obtener una retroalimentación directa entre las decisiones selvícolas ensayadas y sus efectos en términos económicos y ecológicos. A través de este Proyecto de Innovación Docente hemos diseñado, implementado y realizado pruebas preliminares de un Marteloscopio en la Sierra de Cazorla (Jaén). Como resultado, hemos establecido una parcela permanente de 1 ha en el bosque en la cual se han geolocalizado, medido, marcado y evaluado su valor en microhábitats de todos los árboles existentes en la misma. Hemos desarrollado el correspondiente software para pc o tablet para simular en tiempo real los efectos de los ejercicios selvícolas en monte, produciendo salidas instantáneas de los efectos de las claras simuladas sobre la distribución espacial de los árboles y el valor económico y ecológico, tanto de los árboles extraídos como de los que quedan en pie. Hemos realizado un ensayo preliminar del Marteloscopio en un Curso Propio de la UCO denominado "Praxis en el Medio Forestal" que ha tenido lugar en el mes de abril de 2017.