EXPERIENCIAS EN FLIPPED LEARNING - Burón, M.I.; Avendaño, S.; Cantarero, I.; Gahete, M.D.; Guzmán-Ruiz, R.; Vazquez, M.J.; Luque, R.; Malagón, M.M.; Villalba, J.M.; Calzado, M.A. (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
El presente trabajo describe unas experiencias de innovación docente, de igual perfil y metodología, desarrolladas por un conjunto de profesores noveles participantes bajo la tutela experta de profesorado senior. El tipo de experiencia seleccionada ha sido el diseño y ejecución de una flipped classroom, o clase invertida. Además, se incluye la correspondiente evaluación de la acción con una valoración académica o impacto en los aprendizajes, y una valoración de la experiencia por parte del alumnado y profesorado responsable. Los resultados de cinco experiencias con impacto a mas de 270 alumnos de distinto perfil académico (tres asignaturas de titulo de Grado y dos de Máster) y las evaluaciones cuantificadas indican una valoracion muy positiva de esta metodología flipped learning (FL) por los alumnos y su deseo de aplicabilidad. Por su parte, el profesorado constata que las experiencias FL han incrementado satisfactoriamente el aprendizaje de sus alumnos y declaran una alta valoración de la experiencia para la mejora de sus competencia docentes.