Recursos didácticos para la localización e identificación de musgos y hepáticas en la ciudad de Córdoba - Alcázar Teno, Purificación; García Mozo, Herminia; García Llamas, Carmen; Plaza García, María del Pilar; Márquez Serrano, José; Nieto Lugilde, Diego; Velasco Jiménez, María José; Martínez Bracero, Moisés; López Orozco, Rocío; Galán Soldevilla, Carmen (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2019)
Este proyecto trata de utilizar la ciudad de Córdoba como recurso educativo para la enseñanza del mundo vegetal, en concreto musgos y hepáticas. Se trata de acercar al alumnado estos organismos, que aunque pasan desapercibidos por su pequeño tamaño, están presentes en las ciudades. El objetivo ha sido diseñar rutas que se puedan realizar con alumnado en las que sea frecuente encontrar especies de briofitos y aportarles material para realizar de forma autónoma la identificación de las especies. Se han desarrollado itinerarios por la ciudad de Córdoba y por el Campus Universitario de Rabanales en los que se han añadido con una señal las especies que se pueden encontrar en cada uno de los puntos marcados a lo largo de la ruta, para que el alumnado pueda encontrar las especies sin dificultad. Se ha elaborado también una guía didáctica que incluye una pequeña introducción de los briofitos, una clave dicotómica para la identificación de las especies, utilizado caracteres morfológicos fácilmente observables a simple vista y una guía fotográfica con fotos y descripciones detalladas de las especies de hepáticas y musgos que se han encontrado con frecuencia en la ciudad. El material se ha elaborado en español y en inglés.