Elaboración de algoritmos para el diagnóstico diferencial de enfermedades digestivas y respiratorias del cerdo - Carbonero Martínez, Alfonso; Sánchez Céspedes, Raquel; García Bocanegra, Ignacio; Arenas Casas, Antonio; Luque Moreno, Inmaculada; Tarradas Iglesias, Carmen; Cano Terriza, David; Borge Rodríguez, Carmen (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2019)
La utilidad de los algoritmos en las especialidades médicas ha sido ampliamente documentada, aunque su empleo en sanidad animal resulta poco frecuente. Para este estudio se ha creado un algoritmo que incluyó el diagnóstico diferencial de los procesos infecciosos respiratorios y digestivos en la especie porcina. A continuación, se realizó una práctica con alumnos de tercer curso del Grado en Veterinaria de la asignatura “Enfermedades Infecciosas”, a los que se les ha facilitado información y la posibilidad de solicitar hasta cuatro pruebas diagnósticas laboratoriales para identificar correctamente el agente etiológico. Tras un período para la resolución del caso, en la que solo algunos grupos identificaron correctamente la enfermedad, se les facilitó el algoritmo, lo que permitió que todos los alumnos acertaran el diagnóstico. Finalizada la práctica, a los alumnos se les pasó una encuesta acerca de su experiencia con los algoritmos y su grado de satisfacción. El uso de algoritmos ha demostrado ser útil para la resolución de casos en la asignatura de enfermedades infecciosas según el 100% de los alumnos, habiendo un 96,9% de los mismos que los consideran útiles en el ámbito profesional. La práctica ha sido evaluada con un elevado grado de satisfacción (8,72 de media).