El fomento de la lectura desde la Biblioteca Escolar: protocolos de funcionamiento y estrategias de actuación - Flores Ruiz, Eva María; Delgado Cerrillo, Bartolomé; Jódar Jurado, Rocío; Luengo Almena, Juan Luis; Muñoz Sánchez, Juan Ramón; Peragón López, Clara Eugenia; Sánchez Dueñas, Blas; Vara López, Alicia (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2019)
Nuestro proyecto se centró en familiarizar a estudiantes de la Facultad de Ciencias de la Educación (UCO) con uno de los ámbitos esenciales del que será su entorno laboral, las bibliotecas de los Centros de Educación Infantil y Primaria (CEIP) cordobeses. La idea era ponerlos en contacto, e iniciarlos, en sus protocolos de funcionamiento y sus múltiples posibilidades como incentivo de animación a la lectura. Como futuros profesionales de la educación, los estudiantes deben concienciarse de la importancia que posee la lectura en la formación del alumnado, así como reconocer las herramientas y estrategias para acercársela de un modo eficaz. Antes y después de la visita, núcleo de nuestra propuesta, se realizaron actividades complementarias: previamente se introdujo en clase un módulo teórico-práctico destinado a poner en contacto a los estudiantes con los presupuestos teóricos, y ejemplos reales, de proyectos de fomento de la lectura realizados desde las bibliotecas de los CEIP y desde otras instituciones educativas. Tras la visita, realizaron un trabajo en el que reflexionaron sobre la lectura como pilar fundamental básico de la formación académica y dieron sus impresiones y valoraciones sobre los distintos proyectos presentados en el centro visitado.