Diseño de un marteloscopio para la simulación de gestión selvícola de alcornocal en condiciones reales - Abellanas Oar, Begoña; Baldero Echarren, Fernando; Guada González, Luis; Cuadros Tavira, Simón; Pérez Moreno, Pedro J.; Sellez Ruiz, Álvaro; Urbano Fuentes-Guerra, Enrique (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2020)
Un marteloscopio es una herramienta didáctica de gran utilidad para el entrenamiento en selvicultura. La disponibilidad de datos reales sobre la masa forestal en dispositivos móviles (tablets) en combinación con un software adecuado permite la retroalimentación directa entre las decisiones selvícolas y los resultados, tanto económicos como ecológicos de las mismas. A través de este Proyecto de Innovación Docente, se ha avanzado en esta línea formativa diseñando e implementando, por primera vez, un marteloscopio en monte alcornocal orientado a la producción de corcho. Como resultado, se ha establecido una parcela permanente de entrenamiento en un alcornocal, que se ha monitorizado de forma exhaustiva, y se ha desarrollado un software nuevo para pc o tablet que simula en tiempo real los efectos de ejercicios de claras selvícolas y de descorches, que el usuario introduce, y que genera salidas instantáneas sobre la producción de corcho obtenida y sus características y sus efectos sobre la masa forestal. Esta simulación facilita el aprendizaje realista de la gestión de alcornocales y la comprensión de los efectos que las decisiones de gestión tomadas tienen sobre los aspectos productivos y ecológicos de la masa forestal.