Construir la Historia a través de las competencias educativas en la enseñanza universitaria - Molina Torres, Mª del Pilar; Niveau de Villedary y Mariñas, Ana Mª; Ortiz Urbano, Raimundo Francisco (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2020)
Con este trabajo se implementaron las distintas competencias educativas presentes en los proyectos curriculares relacionados con el área de Didáctica de las Ciencias Sociales y de la Historia. Como objetivo principal nos propusimos contextualizar al alumnado de tercer curso del Grado de Educación Primaria con la elaboración de una serie de talleres didácticos y con ello contribuir a la preservación y valoración que el Patrimonio Histórico tiene en nuestra realidad social. Mediante una metodología investigativa se llevarán a cabo varias tareas prácticas, como pequeños trabajos de investigación, la realización de maquetas históricas referentes al tema elegido en el itinerario didáctico que volcarán en un blog de aula grupal y una visita al Museo Arqueológico de Córdoba. Los resultados se centraron en la interrelación de dos ramas diferentes de conocimiento (Ciencias Sociales y Humanidades), lo que nos permitió trabajar de manera interdisciplinar para concretar en la práctica las diferentes actividades y adentrarnos en una experiencia real de Educación Patrimonial. En conclusión, la finalidad de esta experiencia didáctica es que los estudiantes puedan aplicarlas y llevarlas a un escenario práctico de innovación educacional.