"Abordaje multidisciplinar y difusión social de un problema sanitario" - Miguelez Palomo, Cristina; Eraso , Elena; Puras Ochoa, Gustavo; Sevillano Peña, Elena; Torrecilla Sesma, Maria; Morera Herreras, Teresa; Mateo Alesanco, Estibaliz; Ciriza Astrain, Jesus; Gomez Zorita, Saioa; Bruzos Cidon, Cristina; et al. (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2023)
La Universidad, como institución académica de enseñanza superior e investigación, debe ser capaz de formar profesionales competentes en diferentes ámbitos de aplicación, preparados para afrontar problemas complejos que requieran un abordaje multidisciplinar. Así mismo, el conocimiento adquirido durante la fase de formación universitaria debe transmitirse de una forma clara y comprensible a la sociedad. En este sentido, las redes sociales pueden representar una interesante herramienta de divulgación para mejorar la comunicación y el acercamiento entre la universidad y la sociedad. Este trabajo planteó un escenario complejo dentro del ámbito sanitario, como es el aumento en la aparición de resistencias a los antibióticos, para que los equipos multidisciplinares formados por alumnado de distintos grados lo trabajasen desarrollando las competencias transversales y específicas de cada grado, estableciendo de esta manera sinergias de colaboración. Posteriormente, se desarrolló un blog en el aula, donde los diferentes equipos de trabajo multidisciplinar reflejaban sus soluciones a los escenarios planteados, utilizando un lenguaje divulgativo para acercar su conocimiento a la sociedad preocupada por el uso adecuado de los antibióticos. De esta manera, mediante la utilización de metodologías activas, el alumnado tomó conciencia de la importancia del trabajo multidisciplinar, así como de la difusión del conocimiento adquirido.