El entorno del centro como fuente para construir situaciones de aprendizaje - Moreno Oviedo, Jesús (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2023)
Este artículo pretende defender la idea de la docencia al aire libre como una modalidad de enseñanza y aprendizaje, que, además de su carácter innovador, tiene un fuerte potencial a la hora de generar situaciones de aprendizaje. Para demostrarlo y, aprovechando una serie de experiencias que se desarrollaron en el IES Isla de León desde el curso 2020-2021, se va defendiendo su papel como conector con los retos y objetivos del desarrollo sostenible, como metodología activa que parte de las experiencias del alumnado, que estimula la reflexión, el espíritu crítico y la creatividad en situaciones contextualizadas, abiertas, flexibles y significativas. Todo ello permite un aprendizaje inclusivo que favorece la gestión emocional del alumnado. Algunas de las evidencias y resultados en diferentes asignaturas son ejemplificadas, concluyéndose la disposición y la acogida muy positiva por parte del alumnado, pero también las limitaciones dentro de una organización y horario lectivo poco flexible para afrontar esta línea educativa