La Historia como práctica en Secundaria y Bachillerato. El pasado en las aulas. - Galbán Malagón, Carlos José (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2023)
La recreación y la experiencia del pasado a través de las fuentes históricas ayudan a comprender la configuración del discurso histórico. Así, se muestran varias actividades basadas en la práctica docente cotidiana que, sin requerir de costosos medios, acercan al alumnado a la metodología histórica y a sus fuentes de conocimiento. Esta vía se revela útil de cara a la presentación de contenidos y logro competencial pero también como una forma de mejorar el clima en el aula y la práctica del propio docente. Ya sea mediante un acercamiento distinto a la Primera Guerra Mundial, a la escritura medieval o a los juegos la idea de fondo no es realmente qué se enseña sino cómo.