EL USO DE REDES SOCIALES COMO INSTRUMENTO INNOVADOR EN LA EDUCACIÓN UNIVERSITARIA: FACEBOOK COMO HERRAMIENTA DE APRENDIZAJE COLABORATIVO EN LA ASIGNATURA DE INMUNOLOGÍA. - Calzado Canale, Marco Antonio; Muñoz Blanco, Eduardo; Solana Lara, Rafael; Santamaría Ossorio, Manuel; Peña Martínez, José; Lara Chica, María Isabel; Cantarero Carmona, Irene; Pera Rojas, Alejandra; Campos Fernández, Carmen; Ortega Gromaz, Consuelo (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2017)
En la actualidad los docentes universitarios tienen el reto de enseñar a la conocida como “generación Y”, alumnos nacidos entre los años 1980 y 2000, los cuales no han conocido el mundo sin internet o teléfono móvil. Esto por supuesto implica que el acercamiento al conocimiento, y por tanto los modos de aprendizaje, son completamente diferentes a los de generaciones anteriores. Esto unido a la implementación de las nuevas titulaciones acordes con el proceso de convergencia europea y el sistema de créditos ECTS, y siguiendo los desafíos de la enseñanza contemplados en el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), hace inevitable la implementación de nuevas formas de comunicación entre los alumnos y los profesores en el ámbito Universitario. Aunque en este aspecto la mayoría de las Universidades cuentan ya con diferentes herramientas de e-Learning, su uso e implementación en algunas ocasiones puede resultar insuficiente. En este escenario, por el contrario, son muchas las posibilidades que ofrecen las redes sociales y su extenso uso entre el alumnado, quien accede generalmente con mucha frecuencia a sus perfiles y grupos, proporcionando una comunicación rápida, fácil y flexible. En el presente proyecto de innovación docente hemos combinado el uso de un grupo de Facebook con los recursos tradicionales en la docencia relativa a la asignatura de Inmunología, usando esta red social como herramienta de apoyo para compartir materiales e información. Todo ello buscando un nuevo ambiente de comunicación más directo entre alumnos y profesorado, sin por supuesto tener que sustituir las vías de comunicación formales como el correo electrónico y Moodle. Esto nos ha permitido evaluar su uso, participación y satisfacción entre el alumnado que ha participado en el proyecto.