COMPETENCIAS PARA LA INVESTIGACIÓN: EL TRABAJO FIN DE MÁSTER Y SU POTENCIALIDAD FORMATIVA - Viejo, Carmen; Ortega-Ruiz, Rosario (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
El artículo que aquí se presenta es expresión del proyecto de Innovación Docente que bajo el título “Aprendizaje estratégico en las enseñanzas de postgrado: desarrollo de la competencia metacognitiva para la investigación científica y su entrenamiento en el Trabajo Fin de Máster”, se viene realizando por un amplio número de docentes de un máster psicoeducativo de investigación. Una de las aportaciones más interesantes del llamado Plan Bolonia ha sido la incorporación del concepto competencia a la dinámica de la actividad de enseñanza y aprendizaje de la Educación Superior. Las competencias que han de exigirse en los estudios de postgrado difieren en términos de calidad y especificidad de la de otros estudios superiores. Concretamente, cuando se trata de formar a los estudiantes universitarios para que sean capaces de enfrentar tareas científicas, se hace necesario prestar atención a competencias de alto nivel cognitivo que son las que están presentes en tareas de elección de problemas a investigar, dominio en la síntesis de conocimiento relevante para la investigación de un problema concreto, capacidad para formular preguntas y objetivos de investigación, así como para formular supuestos e hipótesis que guíen el trabajo científico. Todo ello debe adquirirse mientras se practica la actividad investigadora, que en el caso de los estudios de máster, se materializa en el denominado Trabajo Fin de Máster. El proyecto que aquí se presenta, ha tenido la finalidad de poner a prueba la adquisición de este tipo de competencias en el tránsito de la actividad docente del modelo asignaturas, al modelo de trabajo que se realiza mediante el asesoramiento y la supervisión del TFM. Los resultados del proyecto confirman que, efectivamente, la elaboración de un TFM estimula el pensamiento autónomo, y eleva la competencia intelectual en general y, en particular, las competencias que son necesarias para el comienzo de la actividad investigadora (tesis doctoral) tal y como propone la Declaración de Bergen.