USOS DE LA EVALUACIÓN MEDIANTE PASATIEMPOS COMO ESTRATEGIA DE APRENDIZAJE ACTIVO - Demyda Peyrás, Sebastián; Merinas Amo, María Tania; García Sánchez, Albano; González Fernández, Adela; Melendo Cruz, Ana María; Moreno Millán, Miguel; Alonso Moraga, Ángeles (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
Con el objetivo de mantener el interés en el estudiante y eventualmente autodireccionar el aprendizaje, es preciso modificar, mejorar o ampliar las estrategias o actividades de enseñanza y aprendizaje que cotidianamente se usan en clase. Para ello se propone una herramienta de uso transversal en cualquier disciplina. Los crucigramas, las sopas de letras y otros entretenimientos intelectuales son un importante recurso en el aula (o fuera de ella), como herramienta educativa y para ampliar la cultura general. Asimismo, constituyen una importante actividad para ocupar el ocio y entretenerse aprendiendo. Los juegos educativos están siendo ampliamente utilizados como diferentes formas de estudio por parte de los estudiantes en diferentes cursos académicos y áreas de estudio y se están convirtiendo en el método más deseado de aprendizaje, ya que hace que la carga de estudio sea menos pesada y que los alumnos disfruten el estudio. Algunas de las propiedades de la resolución de recursos educativos son:1. Promueve el dominio específico de un área de conocimiento concreta.2. Es una forma de estimular el aprendizaje de los estudiantes, que les permite recordar y visualizar la información más relevante de cada materia.3. Impacta en el desarrollo cognitivo del alumno.4. Motiva a los alumnos a aprender en lugar de memorizar.5. Impulsa la confianza del estudiante al obtener respuestas correctas.6. Es concebido por los estudiantes como un juego o una actividad recreativa.7. Es una herramienta de aprendizaje efectiva de la terminología, definiciones, ortografía y relación de conceptos clave.8. Permite a los docentes medir competencias y habilidades alcanzadas por los alumnos.Por todo ello, la elaboración de un cuaderno de crucigramas y el juego de preguntas Kahoot con distintos niveles de aprendizaje (básico, medio, alto) y estructurado por temáticas, permite a los estudiantes de las distintas asignaturas impartidas por los docentes participantes del presente estudio:- Motivar el aprendizaje activo de forma entretenida.- Mejorar el lenguaje escrito (ortografía y vocabulario)- Mejorar los resultados de la evaluación del conocimiento al familiarizarse con los conceptos clave de cada asignatura y al mejorar la concentración.