POESÍA INFANTIL DESDE LOS VALORES PARA UNA SOCIEDAD BILINGÜE MEDIANTE LAS TIC - Martín Fernández, María Amor; Reche Urbano, Eloísa; Sampedro Requena, Begoña E.; Quintero Ordoñez, Belén; Muñoz Mallen, Ana (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
La experiencia que se presenta se ha desarrollado a lo largo del curso académico 2016-2017, con el alumnado de primero, segundo y cuarto curso (mención de Lengua Extranjera) del Grado en Educación Primaria de los Centros de la Universidad de Córdoba en los que se cursa esta titulación, en diversas asignaturas correspondientes a las áreas de “Didáctica de la Lengua y la Literatura”, “Tecnología educativa”, “Didáctica y Organización Escolar” y “Filología inglesa”. Su objeto central ha sido la poesía infantil; por una parte, la poesía folclórica o tradicional, patrimonio poético infantil de tradición oral que corre el peligro de perderse y, por otra, la poesía de autores de la literatura española, hecha especialmente para la infancia, atendiendo principalmente a dos aspectos: los valores humanos que en ellas se contienen y su presentación en formatos acordes a los medios de comunicación actuales. Para ello, se ha diseñado y editado material multimedia educativo, dirigido al alumnado de Educación Primaria, que contribuya a la recuperación y difusión de la lírica infantil, de una manera original, atractiva y lúdica, y a su puesta en valor en una sociedad mediada por la tecnología y bilingüe. Los resultados académicos revelan la eficacia de este tipo de propuestas, así como la satisfacción e implicación del alumnado con ello. La experiencia confirma que este tipo de prácticas que evidencian la funcionalidad de los aprendizajes y la relación de la teoría con la práctica favorecen la implicación del alumnado en su proceso formativo, les sensibilizan del compromiso social de la institución universitaria con la difusión de la literatura y, con ello, de la cultura española, como elemento de transferencia de conocimiento en una sociedad multilingüe e intercultural como en la que vivimos.