PUESTA A PUNTO Y APLICACIÓN DE UNA NUEVA HERRAMIENTA METODOLÓGICA ADAPTADA AL ESPACIO EUROPEO DE ENSEÑANZA SUPERIOR: PÍLDORAS INFORMATIVAS APLICADAS EN LOS GRADOS DE CIENCIA Y TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS (CYTA), INGENIERÍA FORESTAL (GIFOR) Y VETERINARIA - Posada Izquierdo, Guiomar Denisse; Ruiz Gómez, Francisco José; García Gimeno, Rosa María; Navarro Cerrillo, Rafael María (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
La masificación en las aulas de las universidades plantea grandes retos en el desarrollo de la enseñanza según el modelo del Espacio Europeo de Enseñanza Superior (EEES). El presente trabajo desarrolló una herramienta metodológica (Píldoras Informativas) para potenciar la implicación del alumnado en el aprendizaje autónomo, basado en la creación y edición de videos por parte del alumnado, guiada, orientada y evaluada por el profesor mediante las Guías Director. Se ha llevado a cabo la introducción de las píldoras informativas en las sesiones expositivas de asignaturas de grados impartidos en la Universidad de Córdoba, incluyendo asignaturas inmersas en itinerario de inglés. Con los resultados obtenidos se plantea la creación de seminarios de difusión de la metodología para profesorado en formación.