LA RÚBRICA COMO ELEMENTO DE EVALUACIÓN: APLICACIÓN Y ANÁLISIS EN DISCIPLINAS HUMANÍSTICAS - Velasco García, Rocío; Pérez Lozano, Manuel; Díaz Rodríguez, Antonio José; Jordano Barbudo, María Ángeles; Márquez Moreno, Carlos; Soria Mesa, Enrique; Sanchidrián Torti, José Luis; Bonilla Cerezo, Rafael; Romero González, Dámaris; Muñoz Gallarte, Israel; Salas Almela, Luis; Sánchez Dueñas, Blas; et al. (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
El presente artículo describe el desarrollo de un Proyecto Docente sobre la difusión, implementación y evaluación de la herramienta de la rúbrica de evaluación en asignaturas humanísticas, así como el fomento de la comunicación entre alumnado y profesorado en relación con los procesos e instrumentos de evaluación y aprendizaje por tareas, en base a los objetivos de evaluación por competencias. Las acciones han ido dirigidas a 18 asignaturas, (todas de la rama de humanidades), y en la que han intervenido profesorado de 4 departamentos de la Facultad de Filosofía y Letras de la Universidad de Córdoba. La aplicación de la rúbrica de evaluación en las diversas asignaturas relacionadas con el proyecto afectó a más de 850 alumnos de 5 titulaciones diferentes. Tras un proceso de estudio, elaboración, revisión e implementación, se llegó a una actividad evaluación dirigida tanto a el alumnado como al profesorado, que se resume en un alto grado de satisfacción por ambas partes y en la continuada aplicación de esta herramienta en cursos posteriores.