PLATAFORMA MULTIMEDIA PARA LA GESTIÓN EFICIENTE DEL AGUA Y EL APROVECHAMIENTO DE RECURSOS HÍDRICOS DESDE UN PUNTO DE VISTA MULTIDISCIPLINAR EN LA INGENIERÍA - Sáez Bastante, Javier; Román Sánchez, Andrea; Vanwalleghem, Tom; Olmedo Cortés, Inés; Aparicio Martínez, Pilar; Pinzi, Sara (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2018)
En este proyecto de innovación docente se ha realizado una red social sobre la gestión eficiente del agua involucrando a diferentes asignaturas de los grados en ingeniería Mecánica, Eléctrica, Electrónica Industrial, Agroalimentaria y del Medio Rural e Ingeniería Civil. En este entorno virtual se ha creado un laboratorio virtual sobre comportamiento de un canal hidrodinámico. Esta aplicación representa una alternativa barata y eficiente, donde el estudiante simula los fenómenos a estudiar como si los observase en un laboratorio tradicional. Por lo tanto, es una herramienta de autoaprendizaje, donde el alumno puede alterar las variables de entrada, configurar nuevos experimentos, aprender el manejo de instrumentos y personalizarlos. Además, la simulación en el laboratorio virtual ha permitido obtener una visión más intuitiva de aquellos fenómenos que en su realización manual no aportan suficiente claridad gráfica. Finalmente, se ha realizado un debate sobre tema de actualidad de los recursos hídricos que ha tenido una muy buena valoración por parte del alumnado.