Experiencia “tricantina” de evaluación formativa y compartida en Educación Primaria - Reyes Alonso, Vanesa (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2019)
En este trabajo, el cual está vinculado al Proyecto de Innovación Docente titulado “La evaluación formativa y compartida en la educación. Transferencia de conocimiento entre Universidad y Escuela”, se explica cómo se ha llevado a cabo la evaluación compartida y formativa a lo largo del curso académico 2017-2018 en un colegio de Tres Cantos (Madrid) con 38 alumnos de 4º de Educación Primaria en la asignatura de Educación Física. En él, encontramos las diferentes técnicas e instrumentos utilizados, los cuales ayudan a que los alumnos sean partícipes tanto de su proceso de aprendizaje como de su propio proceso de evaluación. Entre ellos, cabe resaltar la autoevaluación y la coevaluación, todo ello ambientado a través de un hilo conductor que lleva como protagonistas a los Pokemons, intentando así que sea más motivante para ellos. En cuanto a los resultados obtenidos, encontramos una notable mejora según van avanzando los trimestres y van siendo conscientes de esta forma de evaluación, ya que como vemos, importa más el proceso que el resultado. Además, podemos observar que es algo a lo que nos están acostumbrados, pero que con el tiempo permite obtener grandes ventajas, mejorando principalmente el aprendizaje del alumnado y su capacidad reflexiva.