Aplicando la interdisciplinariedad en el aula: La mujer transitando espacios y rompiendo moldes (siglos XV-XX) - Olmedo Sánchez, Yolanda Victoria; Gómez Navarro, Soledad; González Torrico, Antonio Jesús; Manchado López, Marta María; Martínez Romera, Daniel David; Mellado Calderón, Francisco (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2019)
El proyecto se centra en el estudio del largo camino recorrido por la mujer desde el ámbito doméstico hasta el ámbito extradoméstico o público, desde los tiempos modernos a la actualidad. Abordándose desde la transversalidad que permiten diversas disciplinas (Historia Moderna, Historia de América, Historia del Arte y Didáctica de las Ciencias Sociales), dicho trabajo permite ser analizado desde diferentes perspectivas: mujeres que, ya desde las centurias modernas, se atreven a transgredir las normas de comportamiento vigentes; que participan en acontecimientos claves de la contemporaneidad como la revolución industrial, los movimientos obreros, el activismo político; que adquieren relevancia en el mecenazgo artístico o que, en calidad de pintoras y escultoras, convierten el arte en su profesión; así como mujeres que van asumiendo un creciente protagonismo en la educación, en la instrucción de algunas disciplinas o en la evolución de los Derechos Humanos.