La Universidad en la Escuela: Proyecto de Colaboración con la Red de Centros Comunidades de Aprendizaje - Segovia Aguilar, Blas; García Cabrera, María del Mar (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2020)
En esta aportación describimos el proyecto de innovación docente “La universidad en la escuela: Proyecto de colaboración con la Red de Centros Comunidades de Aprendizaje”, realizado durante el curso 2017/2018 cuya finalidad principal es fortalecer líneas de cooperación entre las escuelas de Comunidades de Aprendizaje de la provincia de Córdoba y la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Córdoba. Las actividades desarrolladas han implicado a profesores y estudiantes universitarios que realizan voluntariado en estos centros educativos y a docentes de los mismos, organizándose en dos escenarios: en las escuelas, participando en la aplicación de las Actuaciones de Éxito Educativo y en la Facultad, con la puesta en marcha de un Seminario de Tertulias Pedagógicas Dialógicas para la discusión teórico práctica de las bases científicas en las que se sustentan dichas Actuaciones. Los resultados se presentan en relación a los objetivos planteados, destacando la progresiva vinculación del proyecto de Comunidades de Aprendizaje con la formación inicial del profesorado y la formación permanente de los docentes. Esto es valorado como una fortaleza que permite prolongar la dinámica de trabajo en los próximos cursos para consolidar las necesarias relaciones entre Escuela-Universidad a través de redes de cooperación mutua.