Seguimiento y evaluación de las prácticas de enfermería a través de la aplicación SISEP - Cantón Habas, Vanesa; Carrera González, María del Pilar; Sánchez Ortiz, Sergio David; Lora López, Pilar María; Vacas Pérez, Juan Crisóstomo; López-Pardo Martínez, Mercedes; Rodríguez García, Inés Carmen; Toledano Estepa, Manuel; Pérula de Torres, Carlos José; Hernández Ascanio, José; Rich Ruiz, Manuel (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2020)
El avance tecnológico y la consecuente incorporación de las TICs en el ámbito docente ha conllevado la aparición de nuevas herramientas para facilitar a los docentes el proceso de seguimiento y evaluación del alumnado. De igual forma, dicho avance ha contribuido a la adquisición de un modelo de aprendizaje más proactivo e individualizado por parte del alumnado. El presente proyecto pretende implementar una herramienta informática denominada “Seguimiento y Evaluación de Practicas” (SISEP) en las asignaturas de prácticas clínicas de la titulación de Grado en Enfermería para optimizar el seguimiento y la evaluación de los alumnos durante el desarrollo de sus prácticas externas, así como mejorar el proceso de adquisición de competencias y habilidades. La metodología ha consistido en la elaboración de material didáctico para dicha aplicación y la posterior evaluación del grado de satisfacción de los distintos roles implicados en su uso mediante un cuestionario autoadministrado de elaboración propia. El grado de satisfacción con respecto a la aplicación fue alto, señalando que contribuye de forma decisiva en la adquisición de competencias, aunque no en todos los casos los usuarios han considerado su interfaz como completamente sencilla o intuitiva.