Una aplicación windows de apoyo a la docencia del cálculo de las necesidades de fertilizantes - López Bernal, Álvaro; Testi, Luca; Orgaz, Francisco; Delgado, Antonio; Quemada, Miguel; Villalobos, Francisco J. (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2020)
En el actual contexto de rápidos e incesantes desarrollos tecnológicos, existe una necesidad creciente de incorporar nuevas herramientas basadas en las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos de enseñanza-aprendizaje en ingeniería. Este artículo describe las principales características de FertiliCalc, una novedosa aplicación Windows concebida como herramienta de apoyo en la docencia del cálculo de necesidades de nutrientes y fertilizantes de los cultivos. La aplicación permite al usuario determinar las cantidades estacionales requeridas de nitrógeno, potasio y fósforo y la combinación más barata de fertilizantes comerciales para 149 cultivos. Más aún, se han desarrollado versiones de FertiliCalc y videos tutoriales de uso en hasta 25 idiomas, haciendo posible su empleo en diferentes universidades alrededor del mundo y que cualquier estudiante pueda aprender la terminología relacionada en otros idiomas. Las primeras evaluaciones del uso de la aplicación en un curso reducido perteneciente al Grado de Ingeniería Agroalimentaria de la Universidad de Córdoba han revelado mayores tasas de éxito por parte de los estudiantes en el cálculo de las necesidades de fertilizantes en relación a ediciones pasadas del mismo. Se concluye que FertiliCalc representa una prometedora y potente herramienta para la docencia.