Historia interactiva: la docencia online de la Historia del derecho. - MORENO TEJADA, SARA; Pérez Juan , José Antonio (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2021)
En plena era digital resulta imprescindible la continua actualización de los instrumentos utilizados para la docencia. En concreto, la implementación de las “nuevas tecnologías de la información y la comunicación” conlleva múltiples ventajas, como una mayor eficiencia en el sistema educativo, la mejora del rendimiento académico, o el incremento de la motivación de los estudiantes. Teniendo en cuenta esta premisa, desde el Área de Historia del Derecho y de las Instituciones de la Universidad Miguel Hernández, se han elaborado unos materiales docentes dotados de un formato totalmente interactivo. Estos incluyen elementos multimedia, gráficos ampliables, y animaciones. De la misma forma, integran prácticas autoevaluables, como exámenes y cuestionarios, y, además, permiten la conexión directa con las redes sociales, como Twitter y blogs. A lo largo de las siguientes páginas, expondremos los pormenores de esta experiencia, presentando las oportunidades pedagógicas que puede ofrecer la integración del libro electrónico en la enseñanza tradicional. Para alcanzar este objetivo, realizaremos una descripción del proyecto, analizando su estructura y contenido; posteriormente pondremos de manifiesto la finalidad perseguida con su aplicación, los objetivos que se han alcanzado y las conclusiones derivadas de su puesta en práctica.