Portugues Colaboração profissional: um ponto de vista derivado da Didática Profissional, a atividade e o professor de Matemática: Colaboração profissional: um ponto de vista derivado da Didática Profissional, a atividade e o professor de Matemática - Vieira Alves, Francisco Regis (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2022)
A noção de colaboração (profissional) se consubstancia como um elemento significativo e que envolve a formação de professores, concorrendo para a incorporação de saberes/conhecimentos profissionais, oriundos de práticas interativas originadas em determinados ambientes de formação do professor de Matemática. Nesse sentido, a vertente francesa da Didática Profissional, por intermédio de seus pressupostos, permite uma interpretação da noção de colaboração, com origem de interesse pela aprendizagem do adulto no trabalho e dele decorrente. Ademais, a partir da influência por parte da vertente francesa da Didática da Matemática, o trabalho apresenta um ponto de vista teórico, derivado e aplicado à atividade do professor, que proporciona objetivamos determinadas noções que concorrem para uma compreensão dos elementos constituintes da noção de colaboração profissional, dentre os quais, assinalamos a noção de competência profissional. Por fim, a presente investigação teórica visa contribuir para a pesquisa em Educação Matemática no Brasil, em torno da aprendizagem do professor. Palabras clave: Didática Profissional; Didática da Matemática; Colaboração profissional; Obstáculos na formação profissional; Aprendizagem.