Sesión de simulación clínica en línea con avatares humanos - Tormo-Calandín, Constantino; Hernández Vargas, Clara Ivette; Ruíz López, José Luis; Córdova Aguiar, Fernando; Prats Martínez, Vicente; Tapia Jurado, Jesús; Del Pino Mijares, María Fernanda; Vargas Campuzano, José Javier; Zamudio Sánchez, Teresa Vinisa (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2022)
introducción La pandemia COVID-19, ha obligado a las instituciones académicas a implantar diferentes metodologías hibridas (presencial y a distancia), la educación basada en simulación no es la excepción, esta se ha adaptado al modelo a distancia, como es la telesimulación. Desarrollo de la experiencia de innovación Se presenta un procedimiento de simulación en línea, con avatares humanos presentes en el escenario de simulación, que se identifican con cada uno de los alumnos en remoto, desarrollan la acción que estos indican en tiempo real, recibiendo los alumnos retroalimentación inmediata; lo que favorece el aprendizaje significativo. Discusión de la innovación docente Se analizan las ventajas de distintas modalidades de telesimulación, se propugna que la simulación con avatares humanos facilita el desarrollo cognitivo, afectivo y psicomotor en los alumnos, favorece el trabajo en equipo, la interacción social; y es capaz de crear una comunidad de investigación con presencia cognitiva, social y docente. Conclusiones La simulación clínica con avatares humanos constituye un nuevo procedimiento en simulación en línea, que podría contribuir a mejorar la formación médica. Se propone continuar con la evidencia empírica y la investigación científica sobre este nuevo modelo de telesimulación. Palabras clave: Telesimulación, sesión clínica, simulación avatar, habilidades.