Aplicación del Aprendizaje Basado en Retos en la Agricultura de Precisión para una agricultura sostenible - Real Moreno, Severiano; Aragón Rodríguez, Fernando; Castro García, Sergio; Agüera Vega, Juan (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2022)
El Aprendizaje Basado en Retos (ABR) es una metodología que fomenta la creatividad y el pensamiento crítico mediante el planteamiento de retos relevantes para la formación del estudiante claramente identificables como situaciones reales. En la agricultura actual se están empleando nuevas técnicas y tecnologías las cuales nos permiten conocer y gestionar la variabilidad de la producción para mejorar la sostenibilidad y eficiencia de los sistemas agrícolas, conformándose la denominada agricultura de precisión (AP). Se plantea que los alumnos de 2º curso del Máster de Ingeniería Agronómica, a través del ABR y los principios de la AP, realicen una experiencia real del manejo de un cultivo. Para ello, se ha orientado el aprendizaje hacia la toma de decisiones en la Gestión de Flotas de vehículos agrícolas y la distribución variable de insumos, articulándose en cuatro actividades guía. Participaron un total de 26 alumnos, trabajándose habilidades blandas, como la comunicación, toma de decisiones y orientación a resultados, y habilidades técnicas relacionadas con el dominio agrícola y herramientas tecnológicas específicas. Se evaluaron los aspectos citados mediante un cuestionario teórico, evaluación de las actividades guía y una exposición de la solución aportada, alcanzando puntuaciones más elevadas que en cursos anteriores con metodologías convencionales.