El Proyecto Formentera: Conservación e integración del Patrimonio Marítimo Cultural en la comunidad insular - Aragón, Enrique; Rodríguez, Javier; Sanz, Andrea; Aragón, Lourdes (Revista de Innovación y Buenas Prácticas Docentes, 2023)
El Institut Balear d'Estudis en Arqueologia Maritima (IBEAM) se creó en 2012 para la investigación, protección, preservación y difusión de la riqueza del Patrimonio Marítimo Cultural (PMC) en las Islas Baleares (España), en consonancia con la Convención de la UNESCO de 2001. Esta organización tiene como objetivo cooperar con las autoridades locales mejorando el bienestar humano y la equidad social al tiempo que reduce significativamente los riesgos y el impacto sobre el entorno cultural costero y marítimo. En los últimos cinco años, el IBEAM ha proporcionado a las autoridades locales información esencial para la toma de decisiones informadas y la gestión adaptativa. La protección de todo tipo de patrimonio cultural es un aspecto crucial para salvaguardar la diversidad cultural y reforzar el sentimiento de identidad de la sociedad, fortalecer la cohesión social, facilitar el entendimiento mutuo y aportar beneficios económicos. Proyecto Formentera: Conservación e integración del PMC en la comunidad insular es un programa de acción desarrollado en las Islas Baleares (España) desde 2015. Esta iniciativa pretende cubrir el vacío existente entre la protección del PMC y la accesibilidad del público en general. En este caso, nuestros esfuerzos pretenden cubrir tres tipos de audiencia 1. educación infantil 2. estudiantes universitarios 3. Buceadores recreativos mediante la generación de experiencias integradoras que permitan una comprensión básica de las mejores prácticas en su interacción con el PMC.